Festival Chin min

Chin min


Chin min adalah festival dimana keluarga membersihkan makam leluhur. Biasanya saat pergi kuburan saat pagi hari sekitar jam 4 pagi udah boleh pergi. Perlengkapan yang harus dibawa adalah sam sang(ayam/kai, sam chien/babi), cha/teh, ciu/arak, dan juga piring, cangkir, kue-kue/pan, buah-buah, hiong, lilin/cuk su, kim ci, nyun ci, dan aksesoris (baju, tas, koper, dll).


Untuk leluhur jumlah sam sang tergantung banyak anak dan kesanggupan finansial. Untuk leluhur teh 3 cangkir, arak 5 cangkir. Untuk tu ti pak kung/liung sin menggunakan 1 sam sang, arak dan teh juga masing-masing 1 cangkir.
ini yang leluhur

ini liung sin

 Menurut tradisi keluarga kalau leluhur yang meninggal mempunyai anak laki-laki mesti meletakkan sepasang chong qian yang diletakkan di depan makam.
chong qian


 Festival ini berdasarkan ajaran kong hu cu untuk berbakti pada leluhur. Menurut saya acara ini dapat dijadikan ajang untuk berkumpul bersama keluarga (silahturahmi bahasa awamnya). Lalu setelah kita meletakkan perlengkapan tersebut kita wajib pai (sembahyang) dan menunggu kira-kira 2 sampai 3 jam.
setelah itu dapat kita angkat atau ambil tapi sebelumnya kita mesti pai kim ci dan aksesoris. Kemudian dibakar bersama-sama secara perlahan-lahan.


Sambil dibakar kita menuangkan teh dan arak secara bergiliran melingkari api yang membakar dan juga hio kita cabut dan letakkan bersama-sama pembakaran. Setelah itu kita dapat membawa makanan yang disembahyangkan untuk kita bawa pulang.


semoga info dari saya bermanfaat.

Comments

Popular posts from this blog

Ringkasan Cerita Sangkuriang

Sistem Ekonomi yang pernah dianut oleh Indonesia

Pantaskah Hukuman Mati di Indonesia